ANALISIS ZAT WARNA TARTRAZIN PADA JAJANAN MINUMAN RINGAN TAK BERLABEL YANG DIJUAL PEDAGANG KAKI LIMA DI BANDA ACEH

Authors

  • Bhayu Gita Bhernama Uin Ar-Raniry Banda Aceh

DOI:

https://doi.org/10.25077/jrk.v9i2.241

Keywords:

HACCP, Tartrazin, Spektrofotometri UV/Vis

Abstract

Analisis zat warna Tartrazin pada jajanan minuman ringan tak berlabel yang dijual pedagang kaki lima di Banda aceh telah dilakukan. Zat warna Tartrazin merupakan pewarna sintetis yang digunakan oleh masyarakat sebagai bahan tambah pangan (BTP), guna meningkatkan daya tarik minuman. Analisis zat warna Tartrazin pada jajanan minuman ringan tak berlabel yang dijual pedagang kaki lima di Banda aceh bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya kandungan zat warna Tartrazin dan menentukan kadar zat warna Tartrazin yang terdapat pada jajanan minuman ringan tak berlabel yang dijual pedagang kaki lima. Hasil analisis didapatkan kadar zar warna Tartrazin pada panjang gelombang 427 nm sekitar 1,06457- 40,6126 ppm. Kadar zat warna Tartrazin melebihi batas yang telah ditetapkan berdasarkan ADI (Acceptable Daily Intake) yaitu sekitar 7,5 mg/Kg/day. KBPOM RI No. 37 Tahun 2013 tentang batas maksimum penggunaan BTP pewarna ditetapkan bahwa pewarna Tartrazin yang diizinkan 70  mg/Kg

Author Biography

Bhayu Gita Bhernama, Uin Ar-Raniry Banda Aceh

Uin Ar-Raniry Banda ACeh

References

Santi Novita, Retno Adriayani., tingkat pengetahuan dan sikap pedagang jajanan tentang pemakaian natrium siklamat dan rhodamin B., Jurnal Promkes., Vol 1., No. 2: Hal : 192-200., Desember 2013.

Merita wanda mustika, Neti kurniaty, H. Sukanta., Analisis kadar tartrazin dalam minuman ringan tidak berlabel pada sekolah dasar di bandung menggunakan metoda spektrofotometri UV/Vis., Posiding penelitian SpeSIA 2015., Hal : 86-92

Anonim., 2002., Tartrazin metals and arsenic prepared at the 28 JECFA (1984)., Published in FNP 31/1 (1984) and in FND 52 (1992) specifications revises at the 59th JECFA)

La Ode Sumarlin, Identifikasi Pewarna Sintetis Pada Produk Pangan Yang Beredar, di Jakarta dan Ciputat, Hal : 274 – 28.

Wiranti Sri Rahayu, Tjiptasurasa, P. Najilah., Analisis zat warna tartrazin pada minuman orson menggunakan metoda spektrofotometri UV/Vis dipasar induk brebes., Pharmacy, Vol. 06 No.01 April 2009 Hal: 94 – 102.

Poltekes Bandung, 2002. Penuntun dan Jurnal Praktikum Analisis Bahan Tambahan Makanan. Jurusan Analis Kesehatan Poltekes : Bandung Poltekes Bandung, 2002

Depkes RI, 1995. Farmakope Indonesia. Departemen Kesehatan Republik Indonesia Jakarta Depkes RI, 1995

Bertha Rusdi, Hilda Aprilia, Wisnu Wardhani., Pengembangan Metoda Analisis Makanan Coklat HT dalam Biskuit Coklat dengan Metoda Kromatografi Kcair Kinerja Tinggi., Posiding penelitian SNaPP 2014.,Sains, teknologi dan Kesehatan., Vol 4., No. 1., Hal : 139 – 146 (2014).

Downloads

Published

2016-04-01

How to Cite

Bhernama, B. G. (2016). ANALISIS ZAT WARNA TARTRAZIN PADA JAJANAN MINUMAN RINGAN TAK BERLABEL YANG DIJUAL PEDAGANG KAKI LIMA DI BANDA ACEH. Jurnal Riset Kimia, 9(2), 1. https://doi.org/10.25077/jrk.v9i2.241

Issue

Section

Articles

Citation Check