Potensi Daun Sirsak (Annona Muricata L.) sebagai Kandidat Fungisida Nabati Penghambat Pertumbuhan Cendawan Patogen Colletotrichum Gloeosporioides

Authors

  • Syayyidah Fatimatuz Zahro Politeknik Negeri Malang, Indonesia
  • Lailatul Restuning Putri Istiqomah Politeknik Negeri Malang, Indonesia
  • Galuh Citra Cahya Rohmana Politeknik Negeri Malang, Indonesia
  • Denise Ayu Yustikaningrum Politeknik Negeri Malang, Indonesia
  • Christyfani Sindhuwati Politeknik Negeri Malang, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.25077/jrk.v14i1.590

Keywords:

Colletotrichum gloeosporioides, daun sirsak, ekstraksi

Abstract

The attack of the Colletotrichum gloeosporioides fungus causes losses to farmers. The prolonged use of synthetic fungicides to treat this fungus harms the environment and consumers. Soursop leaves (Annona muricata L.) contain antioxidant compounds that act as antifeedants, contact poisons, and stomach poisons for plant pests and can potentially become a vegetable fungicide as a growth inhibitor for Colletotrichum gloeosporioides in postharvest horticulture. This study used a multilevel extraction method with solvents of n-hexane, ethyl acetate, and 95% ethanol. Tests for the content of secondary metabolites of soursop leaf extract in the form of alkaloids, flavonoids, saponins, and tannins were carried out qualitatively and quantitatively using a UV-Vis Shimadzu 1800 spectrophotometer. The inhibition test of the extract against the fungus Colletotrichum gloeosporioides was carried out using disc paper soaked with soursop leaf extract for a certain time. The qualitative test results of soursop leaf extract showed that it contained alkaloids, flavonoids, saponins, and tannins. The fungal inhibition zone test showed the most optimal results on soursop leaf extract with a long extraction time of 144 hours and a content of 50%, indicated by the largest diameter of the inhibition zone against the fungus Colletotrichum gloeosporioides, namely 1.7 cm.

References

Nurhijjah., Dampak serangan organisme pengganggu tanaman dan perubahan iklim terhadap produksi dan pendapatan petani padi swah di Sumatera Utara. Universitas Medan Area, (2017).

Harahap, T. F. H., Lubis, L. & Hasanuddin., Efek Tempertatur terhadap Virulensi Jamur Colletotrichum gloeosporioides Penz. Sacc. Penyebab Penyakit Antraknosa Pada Tanaman Kakai (Theobroma cacao L.). J. Online Agroekoteknologi, 2(1): 411–420 (2013).

Nurbailis., Yunisman. & Lusi Aprilia., Kolonisasi beberapa jamur antagonis pada akar tanaman cabai ( Capsicum annuum L.) dan pengaruhnya terhadap penekanan penyakit antraknosa yang disebabkan oleh Colletotrichum gloeosporioides. J. Prot. Tanam., 1(1): 1–9 (2017).

Srivastava, P. K., Singh, V. P., Singh, A., KumarTripathi, D., Singh, S., Prasad, S. M. & KumarChauhan, D., Pesticides in Crop Production: Physiological and Biochemical Action. John Wiley & Sons Ltd, (2020).

Pranyata, A., Efri., Dirmawati, S. R. & Nurdin, M., Efektivitas komposisi beberapa tumbuhan terhadap pertumbuhan jamur Colletotrichum gloeosporioides penyebab antraknosa pada cabai (Capsicum annuum L.). J. Agroekoteknologi Trop., 9(1): 52–59 (2021).

Julaily, N., Mukarline. & Setyawati, T. R., Pengendalian hama pada tanaman sawi ( Brassica juncea L.) menggunakan ekstrak daun pepaya ( Carica papaya L .). J. Protobiont, 2(3): 171–175 (2013).

Rahman, F. A., Haniastuti, T. & Utami, T. W., Skrining fitokimia dan aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun sirsak (Annona muricata L.) pada Streptococcus mutans ATCC 35668. Maj. Kedokt. Gigi Indones., 3(1): 1 (2017).

Pai, B. H. M., Rajesh, G., Shenoy, R. & Rao, A., Anti-microbial efficacy of soursop leaf Extract (Annona muricata) on oral pathogens: An in-vitro study. J. Clin. Diagnostic Res., 10(11): 1–4 (2016).

Mulyanti, D., Risnawati, E., Maulana, I. T., Febriani, D. & Dewi, Y. N., Uji aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun sirsak (Annona muricata L.) pada bakteri Propionibacterium acnes, Staphylococcus aurus, dan Staphylococcus epidermis. in Prosiding Seminal Nasional Penelitian dan PKM Kesehatan, 325–330 Universitas Islam Bandung, (2015).

Nofitarini, R., Novita, F. S. & Hidayah, F. N., Uji kualitatif alkaloid dan tannin ekstrak kulit bawang dan daun ketapang dengan metode ekstraksi ultrasonik. in Prosiding SNST, 35–39 Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Surakarta, (2019).

Tandi, J., Melinda, B., Purwantari, A. & Widodo, A., Analisis kualitatif dan kuantitatif metabolit sekunder ekstrak etanol buah okra (Abelmoschus esculentus L. Moench) dengan metode Spektrofotometri UV-Vis. 6(1): 74–80 (2020).

Jati, N. K., Prasetya, A. T. & Mursati, S., Isokkasi, identifikasi, dan uji aktivitas antibakteri senyawa alkaloid pada daun pepaya. J. MIPA, 42(1): 1–6 (2019).

Ikalinus, R., Widyastuti, S. K. & Setasih, N. L. E., Skrining fitokimia ekstrak etanol kulit batang kelor (Moringa oleifera). J. Indones. Med. Veterinus, 4(1): 71–79 (2015).

Stankovi, M. S., Total phenolix content, flavonoid concentration and antioxidant activity of Marrubium peregrinum L. extracts. Kragujev. jounal, 33: 63–72 (2011).

Saputra, M. F., Penentuan Kadar Saponin Tota; pada Ekstrak Daun Tanaman Menggunakan Metode Spektroskopi Near Infrared dan Kemometrik. Universitas Jember, (2018).

Harjanti, N. S., Penetapan kadar tanin pada Beberapa Sampel Teh Wangi Menggunakan Spektrofotometer Uv-Vis. Universitas Islam Indonesia, Jogjakarta, (2004).

Hitijahubessy, H. & Pariindungan, J. Y., Analisis kualitas hand sanitizer dari kombinasi virgin coconut oil (VCO) sebagai pelembut dan antibakteri dengan campuran etanol. J. Biofaal, 2(2): 87–92 (2021).

Alfione Firdaus N. W. A. & Budi, A. S., Ekstraksi Jahe Emprit (Zingiber oficinale rosc.) dan Serai Dapur (Cymbopogon citarus) dengan Metode Maserasi sebagai Bahan Dasar untuk Pembuatan Produk Effervescent. Institut Teknologi Sepuluh Nopember, (2017).

Susanty. & Bachmid, F., Perbandingan metode ekstraksi maserasi dan refluks terhadap kadar fenolik dari ekstrak tongkol jagung (Zea mays L.). J. Konversi, 5(2): 87–93 (2016).

Ergina., Nuryanti, S. & Pursitasari, I. D., Uji Kualitatif Senyawa Meetabolit Sekunder pada Daun Palado (Agave angustifolia) yang diekstraksi dengan pelarut air dan etanol. J. Akad. Kim., 3(3): 165–172 (2014).

Desinta, T., Penentuan jenis tanin secara kualitatif dan penetapan kadar tanin dari kulit buah rambutan (Nephelium lappaceum L.) secara permanganometri. J. Ilm. Mhs., 4(1): 1–10 (2015).

Purnamasari, F., Identifikasi senyawa aktif dari ekstrak daun sirsak (Annona muricata L.) dengan perbandingan beberapa pelarut pada metode maserasi. J. Kesehat., 4(3): 231–237 (2021).

Downloads

Published

2023-03-24

How to Cite

Zahro, S. F., Lailatul Restuning Putri Istiqomah, Galuh Citra Cahya Rohmana, Denise Ayu Yustikaningrum, & Christyfani Sindhuwati. (2023). Potensi Daun Sirsak (Annona Muricata L.) sebagai Kandidat Fungisida Nabati Penghambat Pertumbuhan Cendawan Patogen Colletotrichum Gloeosporioides. Jurnal Riset Kimia, 14(1), 94–106. https://doi.org/10.25077/jrk.v14i1.590

Issue

Section

Articles

Citation Check